食事について


平成26年4月1日より、食堂業務委託業者が変わりました。

新たな業者は、東洋観光潟Oルメサービスです。

業者変更に伴い、食事の申し込み手順等が変更となっていますので、ご注意ください。


※食事申込の流れ※
利用団体 自然の家 グルメサービス 


申込書提出


         
受領後、グルメサービスへ



申込書の受領



食数変更・
アレルギー対応等の
依頼

団体が直接グルメサービスへ


食数変更・
アレルギー対応等の
打合せ
 
 ※食数の変更・アレルギー対応食等については、直接グルメサービスと打合せください。

申し込みについて

提出先三滝少年自然の家

 1.食堂での食事は、当施設の宿泊団体の方のみ利用できます。
    ※ テント利用の団体は原則炊飯となります。
 2.宿泊の予約を入れたのち、「食事等申込書」をご提出ください。(1ヶ月前まで)
    ※ 1ヶ月を過ぎますと、食事等の注文はできない場合があります。
 3.食物アレルギーのある場合は、
対応食希望の有無をご記入ください。
 4.食事の数には、
バス運転手・添乗員等の食事も含んだものをご記入ください。
    ※ 当日の食数の変更には対応できません。

 ○ 
食事、食材(野外炊飯材料)は8人から申し込めます。
 ○ 小人も大人も同じ料金です。
 
  
⇒「食事の一例、よくあるお問い合わせはこちら



 申込書提出先 : 三滝少年自然の家
             TEL:082-238-6301 FAX:082-238-6302

 変更・問合先 : 東洋観光潟Oルメサービス
             TEL:082-234-3456 FAX:082-292-0010
             〔受付時間〕月曜〜土曜 9:00〜17:00


弁当・パン・ジュースについて

提出先三滝少年自然の家

 1.利用の予約を入れたのち、「食事等申込書」をご提出ください。
    ※ 宿泊利用の場合、1か月前までに提出してください。
    ※ 利用までの期間が短い場合、弁当等の注文はできない場合があります。
 
   ※ 注文の数によっては、容器の回収(納入業者)も行っています。(要事前申込)
 2.弁当の食物アレルギーの対応は、原則
できませんのでご了承ください。

 
○ 弁当は6個から申し込めます。
 ○ 弁当は、A・B(和風・洋風)、Cがあります。
 ○ 小人も大人も同じ料金です。

 
  
弁当の見本はこちら

  
パン・ジュースの見本はこちら

  弁当・パン・ジュースの見本(一括)」はこちら



  単品メニュー等一覧」はこちら



野外炊飯について

 ○ 炊飯材料は、食堂業務委託業者(グルメサービス)へ発注することもできます。
     ※ 発注は、
1メニューにつき8名以上からとなります。
 ○ まな板や包丁などの用具の貸し出しや、薪の販売も行っています。
    必要な場合は、「炊飯器具借用書」をご提出ください。

 ○ 食材・用具を持ち込んでの炊飯もできます。

   ⇒「野外炊飯メニュー」はこちら


食中毒の予防について

詳しくは、こちらをご覧ください。 食中毒予防の3原則


食事料金について
 
 ○ 食事料金は、以下のとおりです。

区 分

朝  食

昼  食 夕  食 弁  当 野外炊飯

料 金

330円

500円 600円 330円〜 220円〜
(メニューによる)
 ※ 子どもも大人も同じ料金です。


食事の増量について

 ○ ごはん・みそ汁・おかずなどのおかわりはできませんが、
   
ご希望があれば増量できます(料金別途)。
   以下は、例です。
    ・ごはん増量(100g)・・・・100円
    ・ごはん増量(140g)・・・・140円
    ・おかず増量・・・・100円
 ○ 増量については、食堂業務委託業者(グルメサービス)へご相談ください。


アレルギー対応食について

 ○ 食物アレルギーのある場合は、アレルギー対応の食事を提供させていただきます。

   ※ 詳しくは、グルメサービスへお問い合わせください。

  【対応できること】
    軽度なもの・・・・
食材の除去程度
                例:青魚の除去
  【対応できないこと】
    重度なもの・・・・
エキスもだめ。製造ライン(同一の)での混入の可能性もだめ。
    弁当・ジュース
    野外炊飯材料



食数の変更方法

 提出先グルメサービス

 ○ 利用日の
3日前(利用初日は数えない)の、午前11時までにご連絡してください。
    ※ 大きな数の変更の場合、対応できないこともありますので、早めにお知らせください。

 
○ 3日前を過ぎますと、食数の変更はできませんので、ご注意ください。
 

 ※ 日曜日・祝休日は3日前のカウントには含めませんので、注意してください。


食数・食材等の取り消し

 連絡先グルメサービス

 ※ 取り消しとは、「利用を完全に中止」することです。

 ○ 利用日の3日前(利用初日は数えない)の、午前11時までにご連絡ください。
 ○ 上記を過ぎての取り消しの場合、キャンセル料をいただきます。
     @利用日3日前の午前11時まで・・・・
徴収しない
     A3日前の11時以降〜利用前日まで・・・・
半額徴収
     B利用当日・・・・
全額徴収
  ※ ただし、施設側(自然の家・食堂業者)の責めによる利用の取り消しの場合は、
徴収しません
 ○ 天災(台風等)や、病気(インフルエンザ等)による学級閉鎖等の際は、場合によっては

    徴収しないこともあります
ので、ご相談ください。
  ※ ただし、パンについては、
全額徴収または買い取りとなりますので、ご注意ください。
 

 ※ 日曜日・祝休日は3日前のカウントには含めませんので、注意してください。


食事の手順(配膳〜片づけ)

 ○ 食堂での配膳は、セルフサービスとなっております。
   事前に食事係を決めるなど、スムーズに配膳ができるようにしてください。
 ○ 片づけについても、協力して行えるようにしましょう。



 ※以下から、手順書(イラスト)をダウンロードできます。

   食事の手順(Word)

   食事の手順(PDF)


食事の手順



トップページへトップページへ        「施設を利用したい」へ