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炊飯場



☆ 上の「施設図」の詳しい説明をみたい場所をクリックすると、案内のページに移動します。
   (左のコンテンツ欄からも、各施設の案内に移動できます)


☆ 炊飯貸出物品の見本写真」「貸し出し物品」「鍋の焦げ付き防止方法」は、このページの下段より
   ダウンロードすることができます。

【このページの内容】
1 炊飯場の利用について
2 炊飯場について
3 炊飯場の様子
  貸出物品
4 鍋の焦げ付き防止方法


 炊飯場の利用について
 ※ クリックすると画像が拡大します。


○ 炊飯場の利用について…

 炊飯場利用は施設利用予約をされたら、どの団体でも利用できるオープンスペースですが、
原則利用の優先順位がありますので、必ずご確認ください。


 バンガローテント利用団体 > 宿泊棟利用団体 > 日帰り利用団体

【炊飯場の利用はバンガローテント利用団体が優先となります。】


 ☆ 炊飯場は宿泊棟利用団体も利用することができますが、原則
バンガロー利用団体が優先となります。
   
(バンガローテント利用団体は原則食堂利用ができないため)
 ☆ 日帰り利用団体も炊飯場を利用することができますが、原則宿泊利用団体(宿泊棟・バンガロー利用
   団体)が優先となります。1ヶ月前を目安に確定しますので、ご確認ください。
 ☆ 複数のバンガロー利用団体が炊飯場を利用する場合、利用場所の割り当て案を提示します。
   提案での実施が難しい場合、当日団体で話し合って決めてください。
 ☆ バンガロー利用団体がなく、複数の宿泊棟利用団体が炊飯場を利用する場合、割り当て案を提示します。
   提案での実施が難しい場合、当日団体で話し合って決めてください。

 ☆ 
上記のように、炊飯場利用時に他団体と重なる場合がございます。新年度より1ヶ月前を
   目安に利用状況が確定しますので、炊飯場の利用予定のある団体は事前に施設にご確認ください。


 炊飯場について

 

 常設かまど : 20基 
 調理台    : 4台
 蛇口     : 22個
 冷蔵庫    : 2台(うち1台冷凍庫)



(ア) 炊飯を始める前に、貸し出された炊飯用具の数量や状態・返却方法を確認してください。

(イ)     野外炊飯用具セットの他にも貸出用具があります。詳しくは、「野外炊飯用具借用書」
    ご覧ください。

(ウ) 貸し出された用具は、大切に使ってください。

(エ) 活動前に、炊飯場の使い方やゴミの処理等について確認してください。

(オ) 洗剤(無リン)、金タワシ、ふきん、個人用のはし、コップ、スプーン、
    おわんなどは用意し
てください。


(カ)    野外炊飯材料を食堂に注文された団体は、生活棟1階玄関入って、左側の冷蔵庫(上段)に
    ありますので、とりにいってください。各班1人と全体で1〜2人の人数が必要です。
    (お盆はすぐに返却してください。)

(キ) 火を扱うときは、必ず軍手(綿100%)を着用し、火傷をしないように注意してください。

(ク) ゴミは、可燃ゴミ(紙、割りばし等)、不燃ゴミ(ビニール等)、生ゴミ
   (残飯)、ビン缶
ペットボトル等に分別して処理してください。

  可燃ゴミ → 「広島市事業ごみ指定袋」(赤文字)をご用意ください。
  不燃ゴミ → 「広島市事業ごみ指定袋」(紺文字)をご用意ください。


(ケ)    かまどの灰や燃え残りのまきは、ジュウノウやスコップで灰処理場へ運んでください。
   その際、
かまどには、絶対に水をかけないでください

(コ)    炊飯用具等は、きれいに洗い、貸し出されたときと同じ状態に片付け、かまど・調理台流しなど
   をきれいにしてください。全てが終了した時点で
職員の点検を受けて返却してください。

(サ) 初夏から晩秋にかけて蚊が多く発生します。
虫除けのご用意をおすすめします。


 炊飯場の様子
 ※ クリックすると画像が拡大します。
炊飯場 (全景) 炊飯場 (流し) 水道:22口 炊飯場 (流しと調理台)
調理台:4台

炊飯場 (かまど)
5基×4カ所
炊飯場 (かまど) 20基 炊飯場 (貸し出し物品)

炊飯場 (灰処理場)

炊飯貸出物品の見本写真は こちら。

※貸出物品のページは、こちら。
←貸し出し
食器セット
 (要事前予約)

 8人用です。
食器セット (8人用) 食器セット一式
食器かご(1) ステンレス製 中鍋(1) 25cm×16cm 小鍋(1) 24cm×15cm
皿(24枚) 3枚/人
18cm×3cm
食器かご(1) プラスチック製 おたま(2) 30cm
しゃもじ(2) プラスチック製 さいばし(1) おぼん(1) 25cm×45cm
包丁(3)+包丁ケース(1)
ステンレス製
やかん(1) 20cm×12cm
〈約4g〉
まな板(2) 23cm×41cm
     
竹へら (1)約30cm    

 鍋の焦げ付き防止方法

 ☆ 「鍋の焦げ付き防止方法」については、↓のリンクよりダウンロードできます。

  鍋の焦げ付き防止方法(PDF)

 

 

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