コンテンツ欄が表示されない場合はこちらから新しいページを開いてください。トップページに移動します。

 

食事申込・変更・取り消し・アレルギー対応・野外炊飯メニューについて

〜食事の申し込みについて掲載しています。〜
【このページの内容】
1 申し込み方法
2 食事・食材・弁当等の注文の流れ
3 食堂のアレルギー対応について
4 食数・食材等の変更方法
5 食数・食材等の取り消し
6 警報発令・天災及び定期便(似島汽船・バンカー)欠航時における食事代金の徴収について
7 『野外炊飯・弁当・パン・ジュース』等のメニュー表DL
8 野外炊飯メニュー&食材の料金について
9 お弁当の見本と料金
10 パンとジュースの見本
11 料 金
12 食堂での食事例

 申し込み方法

○ 1ヶ月前までに、似島臨海少年自然の家に、他の書類と同封で「食数希望表」を提出してください。
      ※ 食物アレルギーで除去しなければならない場合、「アレルギー調査書」を直接委託業者へFAXしてください。
   ■ 提出先
     広島市似島臨海少年自然の家
     734−0017
     広島市南区似島町字東大谷182
     電話 (082)259−2766
     FAX (082)259−2767
     
e-mail : ninoshima-c@cf.city.hiroshima.jp

「食数希望表」提出後の食数変更、取り消し等は、直接食堂委託業者へご相談ください。

 ○ 原則宿泊利用団体(宿泊棟利用団体・バンガロー利用団体)のみの対応になります。
 ○ 事前予約のない場合、食堂の利用、食材の用意はできません。
 ○ 
食堂利用・野外炊飯材料・バウムクーヘン材料8人(8食)から申し込めます。
 ○ 
弁当10人(10食)から申し込めます。
 ○ 小人も大人も同じ料金です。
 ○ 追加料金により、食事の量を増やしたり、おかずを増やすことも可能です。(食堂委託業者と要相談)
 ○ 入所当日の食堂利用及び野外炊飯も可能です。但し、食堂利用及び野外炊飯場が利用可能な場合に限ります。
   食堂及び野外炊飯場の利用が出来ない場合は、弁当を注文されるか、持参してください。

  ※ 1ヶ月を切りますと、食事・食材・弁当の注文はできませんのでご注意ください。
   ※ FAX・E-mailで送信後、必ず電話にて確認をお願いします。(送信エラーによるトラブルを防ぐため)

 食事・食材・弁当等の注文の流れ

 当施設の利用団体(学校)

当施設が送付した書類または、Webよりダウンロードした
「食数希望表」
似島臨海少年自然の家に利用日1ヶ月前までに提出してください。
 E-mail : ninoshima-c@cf.city.hiroshima.jp
 FAX : 082−259−2767
 郵送 : 734-0017
      広島市南区似島町字東大谷182
 ※ 広島市内の学校はメール便にて送付できます。
  (当施設に届くまでに2週間程度かかる場合もありますので、ご注意ください)

当施設が送付した書類または、Webよりダウンロードした
アレルギー調査書を必要に応じて
食堂委託業者に利用日1ヶ月までにFAXしてください。
 東洋観光グループ(株)グルメサービス…食堂委託業者
     電話    (082)234−3456
     電話受付   月〜金 9:00〜17:00〈土曜日は14:00まで〉
     FAX     (082)292−0010


※ E-mail、FAXでの送信後、必ず電話にてご連絡ください。

                   
似島臨海少年自然の家

利用団体から送信(提出)された

食数希望表

食堂委託業者にFAXいたします。

 

※ 複写したものを、
似島臨海少年自然の家でも保管します。
食堂委託業者
〔東洋観光グループ(株)グルメサービス〕

必要に応じて、
アレルギー調査書
食堂業者にFAXしてください。
対応不能の場合は、団体(学校)へ連絡します。
 
                   
食堂利用・食材・弁当・パン・ジュース等の予約完了
 重 要 

食数変更 食事申込みの取消の場合…
利用団体
「変更」「取り消し」…等が
あれば、食堂委託業者に
直接連絡を入れてください。

また、質問や要望等があれば
ご相談ください。

082-234-3456
〈東洋観光グルメサービス〉

食堂委託業者
〔東洋観光グループ(株)グルメサービス〕

「食数変更」「取り消し」等の受付

質問、要望等への解答
似島臨海少年自然の家
活動期間において、自然の家で食事・食材の提供。

☆ 食事料金は、原則、
利用日初日に食堂(生活棟1階 食堂事務所)へ支払い。

 食堂のアレルギー対応について
 ○ アレルギー対応食は食堂委託業者に用意していただいています。
 ○ アレルギー対応食は「アレルギー調査書」の提出が必要です。
直接食堂業者へFAXしてください。(1ヶ月前まで)
 ○ アレルギーの内容によっては、対応できない場合もあります。ご了承ください。
アレルギー食対応について(重要)
※ 対応は軽度のもの(食材等の除去程度)に限ります。

【対応ができないもの】
    
『ラインコンタミネーション』
   
   原材料には含まれていないが、同一ラインで製造している
      他の製品のアレルゲンが微量混入する可能性があるもの。

    
『エキス』
   
   だしなど、食品より抽出したアレルゲン成分が含まれるもの
    
『その他』
    
  ジュース各種パン各種野外炊飯材料については、
      原則対応できませんので、ご了承ください。

アレルギー調査書」について(重要)
 ☆ 「アレルギー調査書」は、利用1ヶ月前までに、「食数希望表」とともにご提出ください。

 ☆ 
利用日から1ヶ月前までにご提出がない場合、アレルギー対応ができないおそれが
   あります。ご注意ください。

   
           「アレルギー調査書」はこちら
  「アレルギー除去食(対応食)」の申し込み手順 及び
利用期間中の、食事提供時の立会確認のお願い
 
  「アレルギー除去食(対応食」の申し込みには、「アレルギー調査書」の提出を
食堂業者に提出(FAX)する必要がありますが、FAX送信エラー防止のため及び
アレルギーの確認及び補足説明のため、必ず送信後は食堂業者に電話してください。
また、「アレルギー調査書」の提出後、食堂業者とのやりとりが必要になります。
安全のため、お手数をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。

【アレルギー除去食(対応食)の手順についての説明】
@ アレルギー除去食(対応食)の申し込みから当日までの手順
A 利用期間中におけるアレルギー対応食(除去食)提供時の立会確認

(朝食→7:15〜7:30 昼食→11:45〜12:00 夕食→17:15〜17:30 の間に立会)

↓資料のダウンロードはこちら

 
 食数・食材等の変更方法 (重要
 ○ 利用日の3日前(利用初日は数えない)の午前11時までにご連絡ください。
   ■ 「変更」の連絡先
     東洋観光グループ(株)グルメサービス…食堂委託業者

     電話    (082)234−3456
     電話受付 月〜土 9:00〜17:00
     FAX     (082)292−0010
  注意  
 
 
○ 利用日の3日前を過ぎますと、食数・食材等の変更はできませんので、ご注意ください
 ※ 日曜日・祝休日は3日前のカウントには含めません
10 J 12 13 10 J 12 13
14 15 16 17 18 19 20 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 28 29 30 31
 例1)11日(木)利用の場合、8日(月)まで
 「変更」が可能です。
 例2)11日(木)利用の場合、6日(土)まで
 「変更」が可能です。
←日曜日・祝日
←日曜日・祝日
 食数・食材等の取り消し (重要
 ○ 利用日の4日前(利用初日は数えない)の午前11時までにご連絡ください。
 ○ 利用団体の都合による取り消しについて、利用日4日前の午前11時を過ぎ、利用前日までの
   取り消しについては、
半額徴収となります。
 ○ 利用団体の都合による取り消しについて、利用日4日前の午前11時を過ぎ、利用前日までの
   パンとジュースの取り消しについては、
全額徴収となります。
 ○ 
利用日当日の取り消し(警報発令・船の欠航も含む)は、全額徴収となります。

   ■ 「取り消し」の連絡先
     東洋観光グループ(株)グルメサービス…食堂委託業者

     電話    (082)234−3456
     電話受付 月〜土 9:00〜17:00
     FAX     (082)292−0010
10 J 12 13 10 J 12 13
14 15 16 17 18 19 20 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 28 29 30 31
 例1)11日(木)利用の場合、6日(土)まで
 「取り消し」が可能です。
 例2)11日(木)利用の場合、5日(金)まで
 「取り消し」が可能です。
←日曜日・祝日
←日曜日・祝日

 ※ 日曜日・祝休日は3日前のカウントには含めません
  ※ 利用団体の責め帰さない要因による理由の中止は、当日であっても徴収しない場合もあります。
      (天災・学校の場合は学級閉鎖等・・・・食堂委託業者へ要事前確認)
 ※ 一般団体の場合、流行性感冒等は食事代免除になりませんのでご注意ください。
 ※ 施設側の責めによる場合、当日であっても徴収しません。
  警報発令・天災及び定期便(似島汽船・バンカー)欠航時における食事代金の徴収について
 ○ 警報発令・天災及び定期便(似島汽船・バンカーサプライ)の欠航時の食事・食材等の料金について
 
 ☆ 原則として、天候不順・定期便の欠航等いかなる理由であっても、当自然の家の利用ができなくなった場合、
    食堂へ注文された食事・弁当・食材等の支払いを取り消すことはできません。

    食堂業者への注文される場合には、次の点について十分ご理解いただいた上で、注文するようにしてください。
 
注文内容・材料 当日取り消し時における料金の発生内容
食堂での食事注文  利用2日前〜利用当日午前7:00までに連絡していただいた場合、無料
 お弁当  全額負担
 ※ 前日17:00迄にご連絡頂いた場合は取り消しが可能な場合があります。
 
 野外炊飯材料  全額負担 
 パン・ジュース  全額負担 
 その他単品及び特別注文  全額負担 
 
  ※ 警報発令等が予想される場合は、早めに食堂業者にご連絡、ご相談ください。
  ※ 
天災とは…地震・台風・土砂災害・洪水・道路寸断等により、施設利用不可能となった場合。
  ※ 取り消されたパン・ジュース・弁当・炊飯材料・その他単品及び特別注文された品についての扱いについては、
    直接食堂と相談してください。

 
 【食堂業者】
   東洋観光グルメサービス
   電話 : 082-234-3456
   FAX : 082-292-0010
   〔電話受付〕 月〜土 9:00〜17:00
 野外炊飯メニュー・食材、弁当等の見本
 ○ 野外炊飯メニュー&食材の料金等について
野外炊飯メニュー&食材の料金等の資料ダウンロードはこちら(PDF)

お弁当の見本のダウンロードはこちら(PDF)


名物!似島弁当
東洋観光グルメサービスでは、「野外炊飯メニュー&食材」(弁当含)には掲載されていませんが、
似島の特産のカキ等をつかった『似島弁当』の販売を行っています。
ほどよい量で、似島の風味を堪能して頂けると思います。
是非、ご賞味ください。
蓋の裏には似島のガイドマップもありますよ。

1,000円/個(税込み)


お申し込みは、直接「東洋観光グルメサービス」にお問い合わせください。

 【お問い合わせ】
東洋観光グルメサービス
電話 : 082-234-3456
FAX : 082-292-0010
〔電話受付〕 月〜土 9:00〜17:00


 パンとジュースの見本
 ○ パン・ジュースの見本
パンとジュースの見本のダウンロードはこちら(PDF)

 料 金
 ○ 朝食・昼食・夕食(食堂利用) 8人(食)以上から
   (宿泊棟利用団体のみご利用になれます)学校を除く
   朝食:330円/人
   昼食:500円/人
   夕食:600円/人


 ○ 弁当(昼食) 10個以上から
   (宿泊棟・バンガロー利用団体のみご利用になれます)学校を除く
    弁当の注文は、昼食、夕食のみとなります。

   弁当:A弁当      330円/個
      :B弁当(和風) 500円/個
      :B弁当(洋風) 500円/個
      :C弁当      600円/個


 ○ 炊飯材料 8人(食)以上から(複数のメニューを頼む場合、各メニュー8食以上で注文受付できます。)
   (宿泊棟・バンガロー利用団体のみご利用になれます)
     ※ ただし、炊飯場の利用はバンガローテント宿泊利用団体が優先されます



 『野外炊飯・パン・ジュース・弁当メニュー』ダウンロード(PDF)  
 野外炊飯レシピ(PDF)  
 野外炊飯レシピ(Excel) 

     ○ 豚汁セット 400円/人
    ○ みそ汁セット 350円/人
    ○ ホットドッグセット(2本) 350円/人
    ○ ホットドッグセット(1本) 220円/人


 
  ※@〜Bの中から1種類を選択。Cについては@〜Bと同時注文可能
     (但し、各セット8食以上から注文受付します。)

@豚汁セット Aみそ汁セット Bホットドッグセット(2本) Cホットドッグセット
  豚バラ肉   豆腐   パン   パン
  大根   わかめ   ソーセージ   ソーセージ
  にんじん   油揚げ   ケチャップ   ケチャップ
  こんにゃく   ねぎ   バナナ   バナナ
  ごぼう   みそ   キャベツ   キャベツ
  里いも   たまねぎ
  ねぎ   だしの素
  和風だし   米
  みそ   ふりかけ
  サラダ油   のり
  米   バナナ
  ふりかけ
  味付けのり
   
   



 『野外炊飯・パン・ジュース・弁当メニュー』ダウンロード(PDF)  
 野外炊飯レシピ(PDF)  
 野外炊飯レシピ(Excel) 
   昼食・夕食:各550円/人

    ○ 鶏肉の卵とじセット
    ○ 牛皿セット
    ○ ハッシュドビーフセット
    ○ クリームシチューセット
    ○ すき焼きセット
    ○ ビーフ野菜カレーセット


   ※D〜Iのうち3種類まで同時注文可能(但し、各セット8食以上から注文受付します。)
鶏肉の卵とじセット 牛皿セット ハッシュドビーフセット クリームシチュー すき焼きセット ビーフ野菜カレーセット
  若鶏のもも肉   牛バラ肉   牛バラ肉   若鶏のもも肉   牛バラ肉   牛バラ肉
  たまねぎ   糸こんにゃく   たまねぎ   たまねぎ   とうふ   たまねぎ
  ねぎ   えのき   ハヤシルー   じゃがいも   糸こんにゃく   じゃがいも
  干ししいたけ   たまねぎ   サラダ油   にんじん   えのき   にんじん
  卵   ねぎ   かにカマ   クリームシチューの素   白菜   カレールー
  割りした   割りした   レタス   サラダ油   たまねぎ   サラダ油
  かにカマ   かにカマ   キュウリ   かにカマ   ねぎ   かにカマ
  レタス   レタス   ドレッシング   レタス   うどん   レタス
  キュウリ   キュウリ   ゼリー   キュウリ   割りした   キュウリ
  ドレッシング   ドレッシング   米   ドレッシング   かにカマ   ドレッシング
  ゼリー   ゼリー   ゼリー   レタス   ゼリー
  米   米   米   キュウリ   米
  ドレッシング
  ゼリー
  米
   
   
   


 ○ バウムクーヘンセット
   バウムクーヘン材料:220円/人

   ※ 6人以上からがお勧めです(人数が少ないと薄いバウムクーヘンになります
   ※ 炭は持参してください(小コンロ1つにつき4kg〜6kg程度の炭が必要です)
   ※ 食材を持ち込んでのバウムクーヘンづくりもできます。
     (コンテンツのバウムクーヘンを参照してください)
   ※ バウムクーヘンの道具は「野外炊飯用具借用書」に記入して提出してください。

    バウムクーヘンのページはこちら
 食堂での食事例
 
 
食堂での食事見本のダウンロード(PDF)はこちら
※ 新しいウインドウが開きます。

TOP PAGE