真亀公民館の主催事業の報告です。

主催事業

けやき大学 7月 『エンディングノート講座』

7-keyaki-ending3

日  時:7月14日(水) 10:00~11:30

内  容:もしもの時に…残された家族のため人伝えておきたいわたしの想い…
     エンディングノートについて学習し、実際に作成しました。
講  師:NPO 全国葬送支援協議会広島支部
     株式会社 玉屋 代表取締役 児玉 賢司氏
参加人数:34人

 

参加者の感想:

・今日のエンディングノート講座とても良かったです。役に立ちます。ありがとうございました。
・ぼちぼち考えていかないといけない事柄でしたが、とても丁寧にわかりやすく話していただき、非常に参考になりました。ありがとうございました。
・こういう講座は、何度か受けたのですが、今まで気が付かなかったこともあり、役に立ちそう。
・エンディングノートの重要性が分かった。よかったです。
・参考になりました。ありがとうございました。
・年間を通しての申し込みだと難しい時もあり、今まで申し込みできませんでしたが、毎回10人くら・いの枠をいただくと申し込みしやすくなりました。
・興味があったので、とても参考になりました。ありがとうございました。
・気が付かないこと、初めて知ったこと大変参考になりました。
・そんな遠くないので、心して書いておかなくてはと心にとめておきます。
・大変参考になりました。ありがとうございました。
・エンディングノートは、2日聞いたことがあります。今日は聞いてよかった。
・早速書きたいと思いました。
・コロナ禍で、公民館活動が中止となり残念でした。このたびけやき大学に参加できうれしいです。終活中なので、いろいろ参考になりました。

承継者がいないので、お墓のことが心配でした。(まもってくれる人)が参考になりました。
知っているようでも、とても勉強になりました。
参考になりました。ありがとうございました。

参考になりました。エンディングノートは、実用的です。
他では聞けなかったことが知れてよかったです。
参考になりました。ありがとう。
参加してよかった。今日の話を活用したい。
いろいろ役に立ちました。

説明・資料共に満足しました。
昨年は参加回数が少なかったので、少し残念でした。

【乳幼児子育てひろば にこにこ】0・1・2・3音あそび

3gatu-nico4

日  時:3月26日(金) 10:00~11:00

内  容:3月のにこにこは音あそび。
沖田孝司さん(ヴィオラ)、沖田千春さん(ピアノ)をゲストにお迎えして、
素敵な音色を体いっぱい楽しみました。

講  師:沖田孝司さん(ヴィオラ)、沖田千春さん(ピアノ)


参加人数:

 



【参加者の感想】

【子育て教室】離乳期から幼児期までの食育

3gatu-syokuiku3

日  時:3月24日(水) 10:00~11:30

内  容:安佐北保健センターの栄養士さんを講師にお招きして、主に0歳から2歳頃までの食育について、お話しいただきました。食事は毎日の事だから、どういう風に進めていけばよいのか悩む方も多いはず…。お父さんもお母さんも楽しんでお子さんの食育を進めていけるといいですね。
講  師:安佐北保健センター 栄養士 長木 恵さん
参加人数:


【参加者の感想】

【真亀いいもの手作り学級】みそソムリエとつくる こだわりの味噌づくり

3gatu-miso3

日  時:3月11日(木) 10:00~13:00

内  容:我が家のみそを手作りで!!去年は残念ながら中止になってしまった味噌づくり。今年はこれまでとは少し作り方を変えて、密閉袋の中でつくるという方法を学びました。終了後は、先生の手作りデザートでまったりティータイム♪今年のデザートは、ブラッドオレンジケーキと野草茶でした。

講  師:みそソムリエ 菅野美穂子さん 
     助手 河野まゆみさん 

参加人数:


【参加者の感想】
・ジップロックで作れる「みそ」作り。とても楽しく、勉強になりました。食べるのが楽しみです。先生、ありがとうございました。また参加したいです。
・器具をあまり使わずに出来るので良かったです。いろんな話も聞けて勉強になりました。6ヶ月後にはどうなっているかとても楽しみです。
・食べられるようになるのが楽しみです!
・とても簡単に味噌ができてうれしかったです。
・おいしいお茶をいただいて、ケーキで大満足でした。ありがとうございました。
・コロナ対策にも気配りしていただき、安心して作る事ができました。楽しく作って、出来上がりも楽しみです。最後のお話しも大変勉強になりました。ありがとうございました。

・下準備が大変だっただろうな~、ありがとうございました。半年後が楽しみ!(真面目にひっくり返します) 野草茶もグー^□^ 作ってみようっと!
・ありがとうございました。初参加、男一人でちょっと、と思いましたが、とても楽しく学べました。どんな味になるか楽しみです。我が家で再挑戦するにはまだまだでしょうが、やってみたくなりました。お茶もケーキもおいしかったです。
・ミソ(作り)は、食生活の基盤なので、とても意義のある講座だと思いました。
・昨年申し込みをして中止になったので、一年間ずっと楽しみにしていました。菅野先生の講座は簡単でわかりやすい!!家で作って見ようと思える作り方でした。食べるのを楽しみにしています。

【まがめこどもひろば】親子バウムクーヘンづくり

3gatu-baum2

日  時:3月7日(土) 9:00~12:00

内  容:広島市似島臨海少年自然の家の職員さんを講師に招き、バウムクーヘンの歴史を学び、バウムクーヘンづくりを体験しました。大きな竹に生地をかけて、炭火の上でクルクルくるくる…それをなんども繰り返して、すこーしづつ大きくなっていきました。なかなか体験できないバウムクーヘンづくりを、みんなで協力して楽しみました。

講  師:広島市似島臨海少年自然の家の職員

参加人数:20人


【参加者の感想】

《子どもの感想》
・おいしかった。ココアを入れたかった。
・たのしかった。
・バウムクーヘンを作るところをあまり見られなくて、めずらしい体験をしたので楽しかったです。
・とっても楽しかったです。
・まあまぁよかった。
・かけてまわしてたいへんだったけど、でもバウムクーヘンはおいしかった。
・楽しかった。おいしくできてよかった!
・またバウムクーヘンがつくりたいです
・楽しかった
・バウムクーヘンおいしかったです。竹からぬくときびっくりしました。楽しかったです。

《保護者の感想》
・親子でできるイベントに参加したい。
・似島のバウムクーヘンは前から興味があったので、今回嬉しかったです。
・バウムクーヘン作り、とても楽しかったです。
・とても楽しくできました。
・バウムクーヘン作ってみたかったので、念願がかないました。ありがとうございました。
・良かったです。似島の方、ありがとうございました。
・バウムクーヘンを作る機会はめったにないので貴重な体験ができました。
・時間が思ったよりも早く過ぎました。いいにおいもあり、出来上がるのがとても楽しみでした。おいしかったです。
・バウムクーヘンの歴史も知れておいしいバウムクーヘンが作れてよかったです。
・想像よりもとても楽しく、また出来立てのバウムクーヘンは格別でした。切り落とした端の部分もおいしかったです。
・ボランティアの方々も親切でとてもよかったです。ありがとうございました。

» 続きを読む