大人が学びたい世界史~世界情勢を知り、平和について考える~第1回

日時
2024年3月8日(金)午前10時~11時半
内容
講師に広島経済大学 教授 田中 泉氏をお招きして、「イスラーム圏の盛衰とキリスト教ヨーロッパの対立の歴史 」について学びました。
参加人数
41人
感想(一部抜粋)
・今、問題になっている戦争の歴史を学びました。が、たくさんの情報を教えていただき一度では理解できませんでしたが、その一歩を学ぶことができました。ありがとうございました。

・以前、イスラエル、スペイン、バチカン市国、トルコ、マルタ島などを旅したので、少しは知識があったつもりでしたが、一段と掘り下げた内容で再度訪れたい気持ちになりました。高校時代、世界史を学びましたが、偏った地域範囲だったので、新しく学んだことが多く良かったです。

・学生時代「世界史」の科目がなかったので今回勉強させて頂き、ニュースなどに対して背景等が少し結びつけそうです。

・宗教対立の流れ、現在に通じる背景を知ることが重要であることに気づきました。

・昨年のロシア、アメリカの講座から続いての受講で、多少接点があって理解しやすかった。次回のユダヤ教の講座のなかでアメリカにおけるユダヤ人についてのことも少し教えて頂ければと思います。

2024年03月09日|事業報告:2023年度 主催事業報告